Курение и здоровье подростка.
Одной из наиболее распространенных вредных привычек является табакокурение. Табакокурение является проблемой общепланетарного масштаба. Факт, что курение наносит человеку огромный вред уже давно доказан, и не подвергается сомнению. Эта проблема сначала касалась только мужчин, потом женщин, а теперь уже и детей.
Какова статистика курения на 2016 год?
- на планете более 1.3 млрд. человек употребляют табак;
- более 1 млн. человек ежегодно умирают от недугов, спровоцированных табакокурением;
- каждые 6 секунд на планете умирает 1 курильщик от никотинового отравления; как минимум одна будущая мама (беременная женщина) из пяти курит постоянно;
- каждый год умирает не менее 50 тысяч человек от пассивного курения; исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым.
На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Статистические данные, приведенные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), подтверждают тот факт, что Россия – самая курящая страна в мире, за предыдущий год наибольшее количество сигарет было выкурено в РФ, Китае и США. Согласно статистике, более 60% мужчин и 30% женщин в России регулярно употребляют табак. Иными словами, из 10 представителей мужского пола курит 7 человек, а из женского – 1. Курение среди подростков достигло вселенского размаха: в возрасте 15-17 лет курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик. Ежедневно начинают курить около 1000 подростков. Целая средняя школа!
Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, видеоролики, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению.
Материалы статьи могут быть использованы педагогами для подготовки профилактических лекций и классных часов по формированию здорового образа жизни, а также родителями. Постоянное просвещение подростков может помочь достичь положительных результатов в решении проблемы детского курения.
Причины курения подростков
Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии, курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы.
Подростки находят массу причин, чтобы начать курить:
- подражание старшим товарищам, своим «авторитетам», родителям;
- давление со стороны сверстников;
- чувство новизны, интереса;
- желание «выделиться» и казаться взрослее;
- влияние фильмов;
- доступность сигарет.
Подросткам в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.
Табачный дым.
В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений.
По данным фармакологов, табачный дым, кроме никотина, содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов, химических веществ, воздействие которых на организм может вызвать рак
Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.
Что же собой представляет никотин –главный компонент табачного дыма и виновник формирования табачной зависимости? Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.
Никотин – чрезвычайно сильный яд растительного происхождения, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином; для человека смертельная доза – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один приём, а так же в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол.
В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина при частом курении формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность, наблюдается постоянный кашель с мокротой. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10 — 15 часов после курения.
Признаки употребления табака подростками
Кашель
Раздражение горла
Охриплость
Неприятный запах изо рта
Снижение спортивных результатов
Частые простуды
Окрашивание зубов и одежды
Сбивчивое дыхание
Влияние табакокурения на организм человека.
В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций.
Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.
Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым. Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого угарным газом воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы. Жизненная емкость у курящих в среднем на 400-600 мл меньше чем у некурящих.
У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.
Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен. Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосудов.
Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. У курящих чаше возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.
Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого.
Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.
Как уже отмечалось выше, курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.
Влияние курения на организм подростка
1.Курение провоцирует возникновение заболеваний дыхательной системы. Легкие - это первый орган, который в большей степени страдает от регулярного поступления никотина. Сначала подросток испытывает затрудненное дыхание при минимальных физических нагрузках, а потом жалуется на затяжной сухой кашель и одышку.
2.Курение истощает нервные клетки: подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются. Нервная система под воздействием никотина может вести себя самым непредсказуемым образом, например, подростку может быть присуща повышенная активность и эмоциональность, но также не исключены приступы хандры и депрессии.
3.Курение вызывает патологию зрительной коры, изменяя цветоощущения и зрительно восприятие в целом, что может негативно повлиять на остроту зрения. Кроме того, в последнее время окулисты ввели новое понятие – табачная амблиопия – которая возникает как следствие интоксикации при курении. Воздействие токсичных химических веществ, содержащихся в дыму, может привести к необратимому повреждению слуховых нервных путей и снижению слуха в дальнейшем.
4.Курение среди подростков часто неблагоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, вызывая нарушения сна. Дисфункция этого важного органа может привести к гормональному сбою, от которого страдает не только эндокринная, но и другие внутренние системы подросткового организма.
5.Курение преждевременно изнашивает сердечную мышцу: по данным исследований, риск инсультов значительно увеличивается, если курить человек начал в подростковом возрасте. Когда подросток курит, количество лейкоцитов, клеток, которые защищают его тело от инфекционных заболеваний, постоянно находится на высоком уровне. Это признак того, что тело пребывает в стрессе и борется с воспалением и повреждением, вызванными табаком. Содержащиеся в сигаретном дыму химические вещества могут ослабить иммунную систему подростка, что автоматически увеличивает шансы различных заболеваний.
6. Недостаток кислорода, к которому приводит курение, затрудняет наращивание мышечной массы и делает мышцы более слабыми.
В подростковом возрасте происходит активное формирование скелета. Кости должны постоянно формировать новую костную ткань, чтобы оставаться сильными и здоровыми. Компоненты в сигаретном дыме нарушают естественный цикл здоровья костей. Замедляется формирование здоровой костной ткани, поэтому организм начинает разрушать существующую.
Таким образом, курение является важнейшей медицинской, биологической и социальной проблемой. Решение этой проблемы - сложнейшая задача, стоящая не только перед государством, но и обществом. Государство и общество должны бороться в первую очередь против детского курения. Каждый школьник должен иметь полную информацию о вреде курения, алкоголя, наркотиков.
Скачать Курение во время беременности Помогают ли электронные сигареты бросить курить Подробнее>>> Скачать Памятка о вреде курения
Скачать Вред курения для подростков- статья
Скачать памятку табак
Скачать памятку по табаку
Здесь вы можете написать и отправить обращение в администрацию нашего учреждения.
Я даю согласие на обработку моих персональных данных
Я, представляя свои персональные данные, даю свое согласие на их обработку ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №48 Советского района» и подтверждаю, что действую добровольно и в своих интересах.
Согласие распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, электронная почта, данные содержащиеся в обменной карте, результаты обследований и анализов, консультации специалистов и любая другая информация, относящаяся к моей личности, которая может повлиять на исход беременности и родов.
Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения разрешения на госпитализацию в ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №48 Советского района». Я информирована о возможности личного посещения заместителя главного врача по медицинской части в часы приема населения.
Информация направляется мной для информирования о состоянии здоровья и обратной связи.
Обработка персональных данных осуществляется смешанным способом: без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка) и с использованием средств автоматизации.
Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской федерации; ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;
В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.
Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации и с согласия субъекта персональных данных.
Обработка персональных данных может быть прекращена по письменному заявлению субъекта персональных данных.
Срок действия Согласия три месяца с момента его подтверждения.